《 文化放送 Pickupニュース 》

極めし 日光みそのたまり漬

「たまり漬」とは、味噌を作る時にでる、上澄み(たまり)に
らっきょうや、きゅうり、ふきなどの野菜を漬けた漬物です。






その「たまり漬」をはじめて作ったのが、栃木県日光市の
創業400年の老舗、上澤(うわさわ)梅太郎商店。
実は今、上澤梅太郎商店さんのらっきょうなどの
「たまり漬」が朝食を豊かにしてくれると、
全国的に評判を呼んでいるそうなんです。
そこで、邦丸さんと西川アナが朝食風に試食しました。






頂いたのは、上澤梅太郎商店のたまり漬セット
「おうちたまてばこ」(税込1080円)。
上澤梅太郎商店の「湯波とほうれんそうの
フリーズドライ味噌汁」(税込162円)と
一緒にいただきました。

非加熱で丁寧に作られた人気ナンバーワンの
らっきょうは歯ごたえ抜群!
二人とも日光みそのたまり漬の美味しさを絶賛でした。




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