プライバシーポリシー

「文化放送モバイルplus」(以下「本サイト」といいます)にご入会いただいたお客様(以下「会員」といいます)の個人情報のお取り扱いに関するプライバシーポリシーは、以下に定めるとおりとします。

文化放送における個人情報保護について

株式会社文化放送(以下当社という)は、高度情報化社会における個人情報の保護が放送メディアとしての当社事業活動の基本であると共に、社会的責務と考えております。 当社は、その重要性を認識し、以下に定める個人情報保護方針の確実な履行を役員および従業員に周知徹底することで、個人情報の保護に努めます。

■個人情報の取り扱いについて

  • 当社は、個人情報に関する法令、監督当局のガイドライン、自主規制団体の諸規則ならびに規範を遵守します。
  • 当社は、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定し、随時見直しおよび改善を行います。また、定期的な監査も実施します。
  • 当社は、偽りその他不正の手段により個人情報等を取得しないものとし、皆様ご本人の利益を不当に侵害しません。
  • 当社は、番組やホームページ、メールマガジン、イベント等で、ご意見の投稿・リクエスト・アンケートやプレゼントへの応募などを展開する際、皆様によりよいサービスを提供するため、任意に、個人名、住所、電話番号、電子メールアドレスなど個人を識別できる個人情報をご提供いただく場合があります。皆様からお預かりしたそれらの個人情報は、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止するために、細心の注意を払い、適切な安全対策を講じます。
  • 皆様の個人情報の収集に際しては、その利用目的を明らかにし、目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって行います。なお、収集した情報については統計調査などのために個人を特定できない形態で利用させていただく場合があることを予めご了承下さい。
  • 当社は、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがある方法により個人情報を利用しません。
  • 当社は、ご本人の承認を得ずに、本来の目的外で皆様の個人情報を使用し、また文化放送グループ企業(文化放送、文化放送開発センター、セントラルミュージック、文化放送エクステンド、文化放送メディアブリッジ、文化放送iCraft、グリーンドルフィン、東京音研放送サービス)以外の第三者に提供することはありません。ただしそれらの個人情報を商品等の発送・注文や一部業務委託による情報の管理のため、業務遂行時必要な情報のみ提供することがありますが、この場合も目的の達成に必要な範囲内に限らせていただきますのでご了承下さい。委託先につきましても、適正に監督し、当社の個人情報保護に関する規定を遵守させます。公的な司法機関(裁判所・警察署等)から開示の要請があるなどやむを得ない場合もこの限りではありません。
  • 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、法令等で定めるところにより、当該個人情報を提供した年月日、当該第三者の氏名または名称その他の法令等で定める事項に関する記録を作成
  • します。また、当社は、当該記録を、当該記録を作成した日から法令等で定める期間保存します。
  • 当社は、法令等を遵守し、内部管理体制を徹底することにより、個人情報等の漏洩、滅失または毀損、不正アクセス等の防止、その他個人情報等の安全管理に努めます。安全管理措置の内容としては、その取り扱う個人情報の漏えい等の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に係る基本方針・取扱規定等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等の必要かつ適切な措置を講じるものとします。必要かつ適切な措置は、個人情報の取得・利用・保管等の各段階に応じた「組織的安全管理措置」、「人的安全管理措置」、「物理的安全管理措置」、「技術的安全管理措置」および「外的環境の把握」を含むものとします。
  • 当社は、ご本人の個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止・第三者提供記録の開示等のご要望があったときは、所定の手続きでご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。個人情報の権利行使に関してご質問がある場合や権利行使される場合は、末尾のお問合せ窓口に御連絡ください。

    株式会社文化放送 
    住所:〒105-8002 東京都港区浜松町1-31
    代表者:代表取締役社長 齋藤清人

    お問合せ窓口
    〒105-8002 東京都港区浜松町1-31
    文化放送 個人情報事務局宛
    メールアドレス:privacy@joqr.net

■投稿情報の取り扱いについて

  • 当社では、ハガキ、ファックス、メール、投稿フォームなどを通じて、皆様からのご意見の投稿を任意に受け付けている番組・WEBコンテンツがあります。お寄せいただいた投稿内容は、ご本人が別段の意思を表示されない限り、番組・WEBコンテンツ・当社の広告宣伝等で利用させていただく場合がありますことをご了承下さい。また、それら投稿内容に列記されている氏名・住所(都道府県・市区町村まで)・年齢等の個人情報については、投稿者としてその投稿内容と共に使用させていただく場合があります。

■インターネットを通じて取得される個人情報について

  • 当社が設けているホームページ上のチャットへの書き込み、また当社が外部のシステム及びサービスを利用して開設するソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)等への投稿は、公開が前提とされていますので、安易に氏名・住所・メールアドレスなどの個人情報を書き込みにならぬようお願いいたします。またそこに書き込まれた内容について、当社は一切関与いたしておりませんので、それによりなんらかの損害が生じたとしても当社はその責任を負いません。
  • 当社は、ホームページへのアクセス履歴(ログ)を蓄積しており、以下の目的に使用する場合があります。
    (1)当社サイトへのアクセス状況を把握するため
    (2)アクセス状況の統計、分析のため
    (3)アクセス状況を踏まえたインターネット広告の配信
    なお、上記目的への使用に際しては個人情報保護に留意した取り扱いを行います。
  • 当社のホームページでは、ユーザエクスペリエンス向上のために、cookie(クッキー)、オンライン識別子等(以下「cookie 等」といいます)を利用しています。当社のホームページにアクセスしていただいた方(以下「サイト訪問者」といいます)のcookie等については第三者のcookie等解析サービスを利用しています。第三者のcookie等解析サービスを利用する場合、サイト訪問者のcookie等をcookie等解析サービス提供会社に提供します。
    上記cookie等解析サービス会社の解析結果を、当社は以下の目的のために利用することがあります。
    ①サイト訪問者が興味を有する可能性のある当社番組やイベントのお知らせ
    ②サイト訪問者が興味を有する可能性のある第三者の商品、サービス、又はイベント等のお知らせ
    なお、cookie等の中には個人を特定することができる情報は含まれません。
  • 当社は、IPサイマルラジオサービス「radiko」を提供する株式会社radikoから、radikoにおいて当社放送番組を聴取している方(以下「QR聴取者」といいます)に関する以下の個人関連情報の提供を受け、これを当社が保有するQR聴取者の個人情報と紐づけて利用する場合があります。
    (株式会社radikoから提供を受ける個人情報)
    QR聴取者が「radiko」のウェブサイトやアプリをご利用された際に取得される閲覧履歴・使用履歴・聴取履歴、及び、Cookie ID、広告識別子、その他のオンライン識別子(株式会社radikoが独自に付与したIDを含みます)
  • 当社のメールマガジンやアンケート等オンラインサービスをご利用いただいた方が、個人情報を自発的に提供された場合に限り、文化放送グループ企業または提携先から、当社の各種サービスに関する情報などをお知らせする場合があります。こうしたお知らせを不要だと思われる場合はその旨をご連絡いただければ、以後お知らせを行いません。
  • 当社のホームページは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、これは個人情報を共有するものではありません、リンク先ホームページにて行われる個人情報の収集に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先ホームページのプライバシーステートメントをご参照下さい。


なお、このプライバシーステートメントは、当社のサービス内容の変更や法令等の改廃などに伴い、内容を変更する場合があります。その際は当ページでご報告させていただきますのでご了承下さい。また、当社の一部コンテンツには、個別のプライバシーステートメントを設けている場合がございます。それらについてはそちらのステートメントもご参照下さい。

[ 改訂:2022年4月1日 ]

当プライバシーステートメントに関するお問い合わせは下記まで、 封書あるいはメールでお願いいたします。

【株式会社文化放送 個人情報事務局】
〒105-8002 東京都港区浜松町1-31
文化放送 個人情報事務局宛
メールアドレス:privacy@joqr.net

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「個人情報保護センター (一般財団法人 放送セキュリティセンター)」の対象事業者です。当社の放送サービスに係る個人情報の取扱いに関して疑問等がある場合にご相談できます。

※当社の放送サービス(番組内容等)に関するお問合せ先ではありません。放送に係る個人情報の取扱いに関して、当社から説明を受けてもなお疑問等が残り、ご相談が必要な場合に直接お問合せください。

一般財団法人放送セキュリティセンター
個人情報保護センター
URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu-c.html


※端末の戻るボタンでお戻りください。

© Nippon Cultural Broadcasting Inc. All rights reserved
© StockTech. Inc